シカゴスタイルピザ
ディープディッシュピザとも言われる通り、深さのある型でつくるピザです。
生地はバター入りでパイ生地に似た食感なのも特徴です。
シカゴスタイルピザの材料(20cm型1台分)
生地:
強力粉165g
コーンミール 30g
水 125g
生イースト 7g
塩 3g
砂糖 4g
バター(生地用、室温)22g
バター(折込用、室温)22g
トマトソース:
バター 大1
にんにく
玉ねぎ小 1
トマト缶 1(400g)
砂糖 適量
塩
唐辛子フレーク
トッピング:
シュレッドモッツアレラチーズ 200g
ベーコン(カリカリに焼いておく)
ペペローニ等
パルメザンチーズ 30g
ディープディッシュピザの作り方
トマトソース
にんにくとタマネギのみじん切りをバターでよく炒め、トマト缶を加える。煮えてきたら砂糖、塩、オレガノ、唐辛子フレークで味付けし、煮込む。
生地
バター以外の生地の材料を捏ねます。まとまって手につかなくなったらバター(生地用)22gを加えて捏ねます。表面が滑らかになったらボウルに入れて一次発酵します。
膨らんで柔らかくなったらボウルから出してガス抜きします。
生地を四角く広げ、端1cmを残してバター(折込用)を手で塗ります。
シナモンロールの要領で巻いていき、バターを塗らずに残した部分をくっつけて閉じます。
破れないように気をつけながら丸めて二次発酵。
型より大きめに広げ、かぶせます。
底が取れるほうが便利そうですね。出すときに少し苦労するので。
端は外に出るように
チーズ投入
具をのせてトマトソースをかける
パルメザンチーズを削ったらオーブンへ。
200℃30分、底に焼き色がついていたら出来上がりです。