casa crema

スペイン在住レストランパティシエールのブログです。甘いもの中心に、スペイン料理とたまにパンも。レストランで使えるプロフェッショナルな情報にしたいと思っています!

シカゴスタイルピザ


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ディープディッシュピザとも言われる通り、深さのある型でつくるピザです。

生地はバター入りでパイ生地に似た食感なのも特徴です。

 

シカゴスタイルピザの材料(20cm型1台分)

生地:

強力粉165g

コーンミール 30g

水 125g

イースト 7g

塩 3g

砂糖 4g 

バター(生地用、室温)22g

バター(折込用、室温)22g

 

トマトソース:

バター 大1

にんにく

玉ねぎ小 1

トマト缶 1(400g)

砂糖 適量

塩 

オレガノ

唐辛子フレーク

 

トッピング:

シュレッドモッツアレラチーズ 200g

ベーコン(カリカリに焼いておく)

ペペローニ等

パルメザンチーズ 30g

 

ディープディッシュピザの作り方

 

トマトソース

にんにくとタマネギのみじん切りをバターでよく炒め、トマト缶を加える。煮えてきたら砂糖、塩、オレガノ、唐辛子フレークで味付けし、煮込む。


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生地

バター以外の生地の材料を捏ねます。まとまって手につかなくなったらバター(生地用)22gを加えて捏ねます。表面が滑らかになったらボウルに入れて一次発酵します。


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膨らんで柔らかくなったらボウルから出してガス抜きします。

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生地を四角く広げ、端1cmを残してバター(折込用)を手で塗ります。f:id:casacrema:20200328052057j:image

シナモンロールの要領で巻いていき、バターを塗らずに残した部分をくっつけて閉じます。


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破れないように気をつけながら丸めて二次発酵。

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型より大きめに広げ、かぶせます。
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底が取れるほうが便利そうですね。出すときに少し苦労するので。

 

 

端は外に出るように
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チーズ投入
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具をのせてトマトソースをかける

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パルメザンチーズを削ったらオーブンへ。f:id:casacrema:20200328055506j:image
200℃30分、底に焼き色がついていたら出来上がりです。


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