casa crema

スペイン在住レストランパティシエールのブログです。甘いもの中心に、スペイン料理とたまにパンも。レストランで使えるプロフェッショナルな情報にしたいと思っています!

パン屋さんのエンパナーダ

以前紹介したスペインバル、ピンチョスの定番!サーディのエンパナーダ

はトウモロコシ粉を使ったサクッとした食感のエンパナーダでしたが、今回はイースト使ったパン生地のエンパナーダを紹介します!


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パン生地エンパナーダの材料 30cm x 35cm(目安です)

<ソフリット>

オリーブオイル

玉ねぎ 4個

(赤)ピーマン 大1個

塩、胡椒

ローリエの葉 1枚

粉パプリカ

お好きな具(ツナがおすすめです)

<生地>

強力粉 500g

水 250g

塩 10g

イースト 8g

オリーブオイル 30g

 

ソフリット(具)の作り方

前日に作っておくと楽です。

玉ねぎ、ピーマンを細切りにし、たっぷりのオリーブオイルでローリエの葉と炒めます。

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はじめは強火で少し色を付け、弱火にして煮ます。下の写真はもう一息のところです。塩コショウ、パプリカで味付けしもう少しぐつぐつします。私はここで茹でてあった鶏肉を混ぜましたが、包むときに合わせるのでも構いません。

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これくらいになったら広げて冷ましておきます。
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生地の作り方

オリーブオイル以外の材料を捏ねます。

ほぼこね上がったところで捏ねるのを止め、オリーブオイルを生地に回しかけて40分そのまま休ませます。f:id:casacrema:20200424191244j:image

40分経ったらよく混ざるまで捏ねます。

台に出して、生地を2等分(ベース用とかぶせる用)して丸め、15分ほど休ませます。

〜〜

その間に具をザルにあけて水気を切っておきましょう。ローリエはとっておきます。オーブンは230度に予熱しておきます。

〜〜

めん棒で鉄板の大きさに合わせて伸ばします。鉄板に収まる大きさなら丸でも四角でもOk!

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オーブンシートを敷いた鉄板にセットします。

具をのせます。端は1cmほどあけておきます。ソフリットと具を混ぜなかった場合はここでツナなどの具をのせます。

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生地の端があまり濡れたりしないようにご注意!

 

もうひとつの生地を同じ要領で伸ばし、蓋をします。閉じ方はこちらの記事を参考にしてください。

破裂しないよう穴をあけておきます。

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刷毛でオリーブオイルを塗り、オーブンへ。焼き色がついたら、底も焼けているか確認して出してください2〜30分はかかります。

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オーブンから出したらまたすぐにオリーブオイルを塗ります!カリッとなり、艶が出ます。

いただきまーす


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繰り返し洗って使えて熱伝導もいいシルパットがおすすめです🦔

シルパット家庭用 長方形

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