スペインバル風肉だんごのトマトソース煮
スペインバルの定番、肉だんごのトマトソース煮をご紹介します。
普段のレシピににんにくパセリをきかせるだけでスペインの味に。
肉だんごのトマトソース煮材料 (4、5人分)
豚ひき肉 500g
牛ひき肉 500g
(割合はお好みで。牛だけでも)
にんにくみじん切り3かけ分
パセリみじん切り(もしくは市販のもの)
ケチャップ大3
塩
白、黒胡椒
クミンパウダー
水
砂糖
オイスターソース(お好みで)
(トマトソース)
玉ねぎのみじん切り 2個分
人参すりおろし 1本分
ズッキーニすりおろし1本分
トマト缶 400g
塩、胡椒
砂糖
チリパウダー(これもお好みで)
鶏ガラスープ 150ml
トマトソース
玉ねぎのみじん切り、人参とズッキーニのすりおろしをよーく炒めます(ソフリット)。
トマト缶を入れて沸騰させ、酸味がなくなるまで砂糖を入れ、塩、胡椒、お好みでカイエンペッパーなどで味付けし、1時間ほど弱火で煮ます。
鶏ガラスープで伸ばし、ブレンダーで撹拌しなめらかにします。
肉だんご
ひき肉と調味料を全てボウルに入れてこねます。水と砂糖を少し加えることでぱさつかずふっくら仕上がります。
味付けが不安な場合は匂いをかぐか、フライパンで少し焼いて味見してみてください!ケチャップを入れるので塩は控えめで。
丸めて小麦粉をまぶします。冷凍/解凍しやすいようにスペインの一般的なものより小さめに作りました。
小麦粉にまぶしたところで冷凍保存できます。(冷凍したら解凍して次に進む)
オリーブオイルで揚げ焼き
ソースに投入し、
火が通るまで煮て出来上がりです!
これはスペインでもご飯と食べることが多いです。ご飯があってもパンは付くのでパンで残ったソースまで拭き取って食べちゃいます😆