りんごのケーキ
りんごと洋梨のケーキの材料(10cmx30cm)
生地:
バター(室温)150g
粉糖 150g
薄力粉 150g
卵 3個
りんご 1個
洋ナシ 1個
レーズン(ラムレーズン)30g
グラニュー糖 20g
シナモン 適量
クランブル(作りやすい量):
バター 30g
薄力粉 50g
砂糖 30g
塩 1g
シナモン
はじめにクランブルの材料を手で混ぜ、冷蔵庫で寝かしておきます。
りんごと洋梨は皮をむいて切り、レーズン、グラニュー糖、シナモンといっしょによく混ぜておきます。
バターと粉糖をしっかりと混ぜます。
卵をほぐし、分離しないよう少しずつ加えて都度よく混ぜます。
篩った小麦粉を加え、混ざったら用意しておいたフルーツを加え(水分は入れない)てさっくりと混ぜ、型に流します。
表面にクランブルを散らし、190℃で60分焼いたら出来上がりです。竹串で焼けてるかチェックしてね。
温かいままでもおいしいです。