casa crema

スペイン在住レストランパティシエールのブログです。甘いもの中心に、スペイン料理とたまにパンも。レストランで使えるプロフェッショナルな情報にしたいと思っています!

りんごのケーキ


f:id:casacrema:20200326070214j:image

りんごと洋梨のケーキの材料(10cmx30cm)

生地:

バター(室温)150g

粉糖 150g

薄力粉 150g

卵 3個

 

りんご 1個

洋ナシ 1個

レーズン(ラムレーズン)30g

ラニュー糖 20g

シナモン 適量

 

クランブル(作りやすい量):

バター 30g

薄力粉 50g

砂糖 30g

塩 1g

シナモン

 

はじめにクランブルの材料を手で混ぜ、冷蔵庫で寝かしておきます。

 

りんごと洋梨は皮をむいて切り、レーズン、グラニュー糖、シナモンといっしょによく混ぜておきます。

 

バターと粉糖をしっかりと混ぜます。f:id:casacrema:20200326070633j:image

卵をほぐし、分離しないよう少しずつ加えて都度よく混ぜます。

f:id:casacrema:20200326070741j:image

篩った小麦粉を加え、混ざったら用意しておいたフルーツを加え(水分は入れない)てさっくりと混ぜ、型に流します。

 

表面にクランブルを散らし、190℃で60分焼いたら出来上がりです。竹串で焼けてるかチェックしてね。


f:id:casacrema:20200326081503j:image

温かいままでもおいしいです。


f:id:casacrema:20200326070214j:image