酸っぱいいちごが美味しく変身 いちごのポートワインマリネ
いちごを、前回紹介したいちごスープを使ってマリネします。一枚目はいちごマリネにいちごスープ、二枚目はいちごのマリネとクーリです。こんなふうに合わせて使うとデザートに一体感が出ますよね!
マリネの材料
いちごスープ 150g
ポートワイン(赤)50g
バルサミコ酢 5g
バニラ砂糖 40g
*(アロマシュガーの作りかた)
甘口の赤ワインで代用できます。
すべての材料を鍋で沸騰させます。
粗熱が取れたら、洗ってヘタを取ったいちごに注いで出来上がりです。
熱すぎるといちごがシナっとなりすぎ、冷たいと浸透しにくいので50度くらいがいいと思います。
2日後くらいからよく染みていておいしいです!